Главная
Досуг
Про ЛЕТО
Краеведение
Услуги и цены
Фотогалерея
Разное
Контакты
Краеведение

Здесь вы найдете инфо о следующих интересных местах нашего края:

ТАМАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
КУЧУГУРЫ
ТАМАНЬ
ТЕМРЮК
ГОЛУБИЦКАЯ
ИЛЬИЧ
ЗА РОДИНУ
ВОЕННАЯ ГОРКА

 

 

ТАМАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Поселок Приазовский расположен на самой северной точке Тамани, на берегу Азовского моря, в нескольких километрах от косы Чушка. Несмотря на название поселок расположен не на берегу моря, как многие курорты Азовского моря, а примерно в 6-8 километрах. Тем не менее поселок пользуется популярностью у отдыхающих, а известен более как Таманская Швейцария, почему именно Швейцария неизвестно, но с уникальностью окрестностей поселка не поспоришь.

"Таманская Швейцария" - осевшее много веков назад с высоты более ста метров над уровнем моря побережье, долина, образовавшую оазис дикой природы, центром которого спустя время стало озеро родникового происхождения глубиной более десяти метров. Долина "Таманской Швейцарии" сплошь состоящая из холмов и пологих овражков, заросших деревьями и кустами - в наши дни возвышается на пятнадцать метров над уровнем моря. Дикие пляжи которого дополняют собой дикую природу этой стороны Таманского полуострова. А примерно в середине долины играет солнечными зайчиками поверхность озера с минеральной водой. Много веков назад здесь произошло обширное проседание почвы, образовавшийся провал был постепенно заполнен родниковой водой и теперь в этом месте, на высоте около 15 м над уровнем моря находится озеро глубиной примерно 10 метров. Вода здесь совершенно отличается от воды Азовского моря и содержит много полезных химических элементов. Поистине - островок первозданности и покоя!

 

 

Таманская Швейцария - место для любителей первозданной природы и дикого отдыха. Основная часть отдыхающих на Тамани оседает в Голубицкой и Кучугурах, поэтому тем, кто потратил немного больше времени на дорогу и приехал в Приазовский достаются безлюдные просторы песчаных Азовских пляжей и чистота окрестных степей. В самом поселке сдается жилье, есть несколько кафе, работает рыночек, где продаются экологически чистые местные продукты: рыба, фрукты, овощи и конечно же неповторимое таманское вино.

 

 

КУЧУГУРЫ

Кучугуры - древний город Киммерия

Киммерия - след присутствия на таманской земле кочевого племени киммерийцев. В 6 в. до н. э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, киммерийцы жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. (Но греческие историки и географы нередко путают киммерийцев и скифов.)
Еще хранит таманская земля остатки древнего города с названием Киммерий, местоположение которого определяют в районе современного поселка Кучугуры.
Конан-киммериец рожден фантазией Роберта Ирвина Говарда не на пустом месте. Воины киммерийцы доходили в своих походах до земель современного Египта.
Со временем из рассказов о подвигах Конана сложился самый настоящий эпос. Разные писатели, в том числе такие знаменитые, как Пол Андерсон, Роберт Джордан, Спрэг Де Камп, слагали саги о непобедимом герое Хай-борийской эры. Книг о приключениях отважного варвара на сегодняшний день написано сотни.

Небольшой курортный поселок Кучугуры, который по праву можно назвать жемчужиной Азовского побережья. Таманский полуостров славится своими песчаными пляжами, но пляж в поселке Кучугуры справедливо можно назвать одним из лучших. Около пяти километров идеального песчаного пляжа с каждым годом покоряет все новые и новые сердца отдыхающих.

 

Кроме этого, с каждым годом Кучугуры приобретают все более привлекательный и удобный вид с точки зрения туризма, а особенно семейного отдыха. Чистый воздух, ласковое море, южные фрукты, неповторимое Таманское вино и конечно же свежие дары моря. Азовское море богато рыбой, но возле Керченского пролива особенно. Воды Черного и Азовского морей, смешиваясь образуют благоприятную биологическую среду для множества морских обитателей. На местном рынке вам предстоит трудная задача, а именно выбрать, т.к. все свежее и всего много: пеленгас, тарань, рыбец, хамса, сазан, бычки, щука… Перечислять можно долго, но лучше приехать и попробовать.

 

Отдых в Кучугурах отлично дополнят лечебные процедуры – недалеко озеро с лечебной грязью, а для тех, кто больше доверяет специалистам – пансионат «Золотая Долина», детский оздоровительный лагерь «Уралец». В Кучугурах с каждым годом все больше частных отелей и вечерних развлечений. Кафе, рестораны, дискотеки, бильярдные ждут своих посетителей. Любителям достопримечательностей можно посоветовать посетить археологические музей, где сохранены древние захоронения или многочисленные экскурсии по всему Краснодарскому краю. На пляже работают водные развлечения и аттракционы, наиболее полулярный из которых тарзанка – экстремальный спуск в море.

 

В поселке проложена асфальтовая дорога, которая упирается прямо в пляж. Кучугуры расположены так, что из любой точки поселка до моря можно пешком добраться не больше чем за 15 минут. Кучугуры обещают стать одним из самых опрятный и ухоженных курортов на Азовском море, в самое недалекое время здесь планируют облагородить пляж, построить современные торговый комплекс и рынок

ТАМАНЬ

Почти на самом краю Таманского полуострова, на берегах небольшой бухты со стороны Таманского залива расположился поселок, где каждый житель с гордостью расскажет вам, что его родину в своем произведении воспел сам М. Ю. Лермонтов. Это конечно же поселок Тамань. Лермонтова здесь помнят и благодарны ему, за то, что увековечил небольшой населенный пункт в литературе.

 

К сожалению в Тамани не сохранилось ни одной хаты с того времени, когда здесь жил великий поэт – революции и войны стирают с лица земли все, что попадается на их пути не задумываясь об исторической или культурной ценности. В 1964 году на краю обрыва, на месте, где по воспоминаниям очевидцев, стоял домик, в котором жил М. Ю. Лермонтов силами местных научных работников и поклонников творчества Лермонтова была воссоздана хата с подворьем.

 

Сейчас в Тамани есть небольшой, но уникальный музей, посвященный поэту, который по праву считается гордостью поселка и стратегическим обьектом, ведь именно музей и история привлекают ежегодно сюда тысячи туристов. На самом деле Лермонтов не лестно отзывался о Тамани, вот несколько наиболее характерных его высказываний: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России», «я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить». Но по прошествии многих лет уже не важно, что именно писал поэт, важно что писал, и важно, что одному из своих произведений он дал имя «Тамань».

 

Если быть до конца объективным, то Лермонтовский период истории Тамани всего лишь капля, пусть даже очень яркая, но все же капля, история Тамани уходит в глубь веков, эти земли хранят в себе тайны Эллады, Римской Империи, Византии, Османской империи. В Тамани обязательно стоит посетить археологические раскопки и музей, культурный слой здесь по исторической значимости может поспорить с Египтом и Иерусалимом – его величина составляет около 18 метров! И неизвестно еще, какие тайны и открытия ждут археологов, занимающихся раскопками Таманского полуострова.

Наиболее ярким следом истории Государства Российского в поселке является храм Покрова Пресвятой Богородицы, который стоит здесь с 1794 г.

 

Современный поселок Тамань это прежде всего курорт, с базами отдыха, частными отелями, вечерними развлечениями и конечно же пляжем, пусть не таким роскошным как например в Веселовке, но все же настоящим, ласковым морем и идеальным климатом Таманского полуострова. Таманский залив богат рыбой, а земли Тамани ежегодно дарят хороший урожай южных овощей и фруктов. В нескольких километрах от поселка есть много грязевых источников, а отсутствие промышленности на Таманском полуострове делают отдых в Тамани экологически чистым и лечебным.

ТЕМРЮК

Есть на свете множество названий, которые в настоящее время однозначно ассоциируются со сказочными царствами и легендами, Формоза, Персия, Атлантида… Вполне вероятно, что и при слове Тьмутаракань в вашем сознании возникнет образ несущихся всадников, роскошных восточных дворцов или изящной девушки с кувшином, скрывающейся под паранджой. Хотели бы вы когда-нибудь попасть в сказочное царство хотя бы на денек? Нет ничего проще! Ведь чтобы побывать в столице Тьмутаракани вам даже не нужно оформлять выездных виз, потому что загадочное имя Тьмутаракань не что иное как древнее название Таманского полуострова, где столица – город Темрюк!

 

Богатые на историю окрестности в настоящее время как будто устали от событий и притаились ненадолго и здесь больше скрыто, чем вынесено на всеобщее обозрение, например та возвышенность, у основания которой раскинулся город Темрюк, не что иное как потухший грязевой вулкан, а многочисленные холмы, то и дело встречающиеся путешественнику, на самом деле древние курганы – излюбленное место археологов. Первые упоминания о поселениях на Таманском полуострове датируются 3 в до н.э. А сам город основан в 1560 году князем Темрюком, к слову – отцом одной из жен Ивана Грозного.

 

Много воды утекло с тех пор и сейчас Темрюк тихий небольшой городок, с приветливым населением, большим рыбным рынком и всего двумя (!) гостиницами в черте города. Экономика Темрюка держится в основном на Темрюкском порте, который развивается все больше и больше и через который идет большой грузооборот, но для туриста более интересным будет упоминание об исторических и природных достопримечательностях.

 

Пожалуй самое интересное место в Темрюке – военная горка, музей военной техники под открытым небом. От всех остальных музеев «Горку» отличает множество интересных экспонатов, которых в других музеях вряд ли можно встретить: бронепоезд, глубинные бомбы, ракеты ПВО, реактивные истребители, торпедные катера, ну и конечно же пушки, пушки, танки, снаряды, зенитки… Ваши дети, а особенно пацаны будут в восторге, да и вы наверняка сделаете пару снимков в образе наводчика зенитной установки или танкиста, ведь все экспонаты доступны для самого тщательного исследования, включая «залезть - посидеть – покрутить» (руками конечно, а не гаечным ключом :-)

 

Также очень интересно посетить Темрюкский историко-археологический музей, расположенный в старинном здании, где собрана большая коллекция предметов античности и останков ископаемых животных. Примерно в двадцати минутах езды от Темрюка расположен единственный на Таманском полуострове коньячный завод «Северные Сады», а в дегустационном зале «Вина Тамани» вам расскажут об истории виноделия и конечно же дадут попробовать свои «произведения».

 

Темрюкский пляж расположен примерно в 3-4 километрах от города, но большинство отдыхающих и горожан предпочитают проехать еще несколько километров ради роскошных ракушечных пляжей в в станице Голубицкая, где и расположена основная часть баз отдыха, отелей и известные на всю округу озера с лечебной грязью, поэтому не удивляйтесь, если встретите вдруг на пляже абсолютно черного человека, нет, это совсем не свирепый мавр, появился из далеких времен, это ваш коллега путешественник «лечится» грязью.

 

Но не вином и пляжами знаменит Темрюк – рыба, вот чем прославился город на всю Кубань. На рыбном рынке Темрюка самый богатый выбор и самые приятные цены. От обилия и разнообразия здесь разбегаются глаза, свежая и вяленая рыба, балыки, икра, и конечно же знаменитый азово-черноморский деликатес – рачки (ударение на первый слог) – небольшие, 3-4 см длинной креветки с неповторимым нежным вкусом, более 20 наименований рыб и несчетное количество способов засолки и приготовления, не оставят равнодушным любого и обязательно урежут ваш бюджет путешественника, о чем вы никогда не пожалеете, вспоминая ваше путешествие в Тьмутаракань, или как еще называют эти интереснейшие места – город у трех морей (а почему именно у трех, и где это за загадочное третье море пусть вам расскажут местные жители

ГОЛУБИЦКАЯ

На берегу Азовского моря, в нескольких километрах юго-западнее Темрюка ждет каждого путешественника прекрасное место – станица Голубицкая, здесь есть все, что нужно для отдыха и еще чуть чуть сверху. Множество баз отдыха, гостиниц, отелей, частного жилья а также развитая курортная инфраструктура. Кафе, рестораны, дискотеки на вечер, а днем большой аквапарк, разнообразные водные аттракционы и конечно же просторные песчаные пляжи. Голубицкая излюбленное место летнего отдыха жителей Краснодарского края, в последнее время все больше и больше приобретает известность по всей России, чему способствует мягкий климат Таманского полуострова, разнообразие природы и возможность совместить приятное с полезным – т е подлечиться.

 

Самая большая природная достопримечательность Голубицкой – озеро с лечебной грязью, расположенное недалеко от берега моря. Само озеро достаточно большое, приблизительно 500 метров, а по глубине не превышает 1.5 м, что делает грязевые ванны очень удобными и относительно безопасными для детей. Грязь богата бромом, йодом, кальцием и конечно же сероводородом, что в комплексе дает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний. Но это далеко не все, что можно рассказать о Голубицкой…

 

Примерно напротив грязевого озера, в паре сотен метров от берега есть загадка природы, островок небольшой. За несколько лет островок успел обрасти легендами и стать объектом изучения разных ученых. Из рассказов очевидцев как то в конце лета на берегу задрожала земля и через несколько минут в море поднялся столб грязи метров на тридцать, как будто гигантский кит выдохнул, и на этом месте образовался островок. Понятно, что сам островок это воронка подводного кратера, происходит это явление очень редко, но как ни странно в основном под конец лета, за зиму островок размывает штормами, а через несколько лет опять выброс. Существует теория, что это вырывается на поверхность метан, накопившийся между пластов донной грязи в особенно жаркое лето, и возможно, что загадка уже раскрыта, но до сих пор многие едут в станицу Голубицкую в надежде застать очередное рождение островка.

 

Кроме того, что Голубицкая курортная зона, здесь, как впрочем и на всей Тамани очень развито виноделие, но именно сортам винограда, произрастающим в Голубицкой приписывают лечебные свойства, сила лечебного эффекта винограда неизвестна, но с тем, что Таманские вина обладают неповторимым вкусом не поспоришь, а посещение местного дегустационного зала понравится всем ценителям древнего напитка.

 

В Голубицкой достаточно развито экскурсионное обслуживание, из наиболее интересного можно посоветовать поездку на страусиную ферму в Абинск, там же террариум и прогулки на лошадях, путешествие на небольшом теплоходе по реке Кубань в долину цветущих лотосов, экскурсии к вулкану Тиздар с голубой лечебной грязью, Дольмены, археологические раскопки Тамани и многое другое. Традиционно Голубицкая место для семейного отдыха, сюда приезжают семьями с детьми. Наполненный степными ароматами и полезными микроэлементами воздух, солнечные ванны и козье молоко, которое можно купить почти везде в Голубицкой, укрепят иммунитет ваших детей в тысячи раз лучше, чем рекламируемая на каждом углу химия.

 

Кроме всего перечисленного Голубицкая известный вэйв спот среди Российских виндсерферов, северные ветра нагоняют здесь отличную волну и под прогноз в Голубицкую съезжаются многие продвинутые виндсерферы, во время чемпионата России по виндсерфингу Black Sea Cup 2005, в рамках своей программы "Beach Culture" в Голубицкую приезжал Braian Talma - один из лучших виндсерферов мира.

ИЛЬИЧ

Поселок Ильич – последний населенный пункт на материке, который проезжают путешественники по дороге из России на Украину. Сразу за поселком стоит пост ГАИ и начинается длинная коса Чушка, в конце которой находится Керченская переправа. С древних времен основание косы Чушка важная стратегическая точка, т.к. по географическому расположению является «воротами» на пути из Азии в Европу.

 

Каждый клочок земли здесь помнит события множества военных действий, история которых начинается задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимые на северном берегу Динского залива и южном берегу Азовского моря. Многочисленные курганы и останки военных крепостей напоминают нам о насыщенной биттвами и походами истории здешних мест. Здесь же в древние времена стоял город Ахиллей, названный так в честь героя троянской войны Ахилла. Одним из наиболее интересных археологических памятников находится к северо-востоку от поселка, это крепость «Батарейка» - внушительных размеров холм диаметром около ста метров, с шестью историческими слоями, принадлежащими разным эпохам.

 

В настоящее время поселок Ильич – тихое и уютное местечко, прямо на берегу Азовского моря. Отдых здесь проходит спокойно и размеренно, в поселке нет ресторанов и дискотек, пара пив баров и летних кафе плюс бильярдная – вот все признаки цивилизации. Но в Ильич едут не за этим. Чистый приморский воздух, красивая природа, просторный песчаный пляж, ровный берег и дно, свежая азовская и черноморская рыба, экологически чистые фрукты и овощи, молочные продукты вот главная составляющая спокойного и умиротворяющего отдыха.

 

Особенно замечательно здесь отдыхать с детьми. В поселке есть небольшой парк, который сразу и не заметишь, т.к. летом поселок буквально утопает в зелени. Недалеко от поселка находится экзотическое место под названием «Таманская Швейцария». Доступны экскурсии по достопримечательностям Краснодарского края.

ЗА РОДИНУ

вулкан — сопка Азовская, но местные жители, экскурсоводы именуют вулкан Синей Балкой. От северной кромки вулкана до моря тянутся сопочные поля, так называемые «ископаемые» вулканы, давно заглохшие.

Лечебные грязи содержат массу биологических веществ и проникает через кожу во внутренние органы и костные ткани, оказывая на организм температурное и химическое воздействие. На Таманском полуострове существуют более десятка уснувших и действующих грязевых вулканов. Как правило экскурсия проходит в районе ст. Голубицкой (Темрюкский район, 80 км. от Анапы). Грязевое озеро, расположенное, там имеет 1500 м глубины. После посещения озера Вы можете искупаться в водах Азовского моря, которое находится буквально в сотне метрах. .

ВОЕННАЯ ГОРКА

"Военная горка" - уникальный музей боевой техники 30-80 гг. XX века под открытым небом. Здесь есть все: от стрелкового оружия, до танков, самолетов, торпедных катеров и ракет. Эта экскурсия будет особенно интересна мальчишкам. Музей расположен на потухшем вулкане "Миска" - в самом центре Темрюка.

"Военная горка" стала своеобразной визитной карточкой города. Здесь встречаются ветераны, сюда приносит цветы молодежь в дни свадебных торжеств, здесь проходят городские праздники, митинги, парады

 

< Пред.   След. >